您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院要闻 >> 正文
党委书记朱立杰到环境科学系指导“不忘初心、牢记使命”主题教育——环境科学系党总支召开“课程思政”建设研讨会
作者:环境科学系 点击数: 时间:2019-11-05

2019114日,学校党委书记朱立杰同志到环境科学系指导“不忘初心、牢记使命”主题教育,参加“课程思政”建设研讨会。研讨会由环境科学系教工支部书记、副主任王政同志主持。

会上,王政同志紧密结合习近平总书记关于高校思想政治教育工作的重要讲话,从“课程思政”的背景、内涵、路径进行了原文领学。党总支书记吕健伟同志从教育学的视角对“课程思政”的概念进行了学术分析。随后,与会教师围绕如何开展好“课程思政”、如何在专业课程中挖掘和融入思政元素以及在实践中遇到的问题等进行了交流分享和热烈探讨。贾子利老师讲到要“要发挥理工科教师的优势,用数据讲故事,以科技的力量培育学生对家庭、学校、对国家、对民族的爱”;伊丽丽老师结合自己的课程思政实践,提出“任务驱动法”是实施课程思政的一个有效途径;郭晓宇老师在发言中对自己任教的《工程制图》课程进行了反思,讲到要结合具体课程特点培养学生的“规则意识”和“工匠精神”,激发学生对专业、对系部、对学校的荣誉感;“我认真负责,一定可以带动学生认真学习”,温娟老师朴实的话语与做法令所有老师感动更受到激励……还有,张俊安老师的“时事政治解读”,杨晓婉老师的“课堂反转”,姚宝军老师的“刻意思政”,唐希望老师的“以求学经历激励学生”等等,每一位老师都在踏实、朴实、真实的努力践行着“学高为师、身正为范”的教师誓言。

朱立杰在总结中充分肯定了老师们对“课程思政”建设工作所作的思考和实践,认为这既是一次“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的深入落实,更是与“三全育人”、“课程改革”、“评估评建”紧密结合的一次教学研讨。朱书记指出:“课程思政”建设不仅是学校今后思想政治教育的重点工作,也是建设特色鲜明的高水平应用型大学的重要支撑,每一位教师都要在传授知识的同时,成为学生的人生导师和引路人;要把每一门课程都建设成为传播正能量、引领学生健康成长的主渠道,不折不扣全面落实立德树人的根本任务。针对如何更加扎实有效地推进“课程思政”工作,朱书记对教师们提出了四点要求:一是进一步提高政治站位,强化“课程思政”“专业思政”的育人意识;二是深入挖掘“课程思政”元素,把“高大上”落实到“小切口”,用好育人资源;三是注意方式方法,既要有理论的严谨严肃,还要做到“润物无声”,有温度有情感的融入教学各环节;四是要注重“课程思政”载体的创新,挖掘有效载体与路径,不断思考、讨论、实践、总结、反思、提炼、提升、再实践,在不断地打磨中打造出独具特色的“课程思政”品牌。

最后,朱立杰书记讲到:“课程思政”就像“滴灌”,不仅要有水,还要将“肥料”与“药物”适合适度的加入其中,“课程思政”必须做好组合式的系统设计,要润物无声、精益求精,久久为功、善作善成。




河北环境工程学院  地址:河北省秦皇岛市北戴河区金港大道8号
邮编:066102  ICP备案号:冀ICP备13020104号