您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院要闻 >> 正文
学校党委书记朱立杰、副校长耿世刚带队赴河北企美农业科技有限公司交流考察
作者:产教融合与创新创业中心 点击数: 时间:2019-12-02

20191129日,学校党委书记朱立杰,党委常委、副校长耿世刚带领产教融合与创新创业中心、生态学系负责人和教师赴河北企美农业科技有限公司交流考察,洽谈校企合作共建有机产业学院事宜。山海关区人民政府副区长张奇海、山海关区农业农村局局长解云彪受邀一同前往。河北企美农业科技有限公司董事长、河北省妇联兼副主席赵鱼企、副总经理候英娥、总工程师何继升、基地部长冯阳、综合办主任王江帆及相关部门负责人参加交流考察。

赵鱼企在会谈中首先感谢学校领导对有机产业的认可和支持,表示能与我校共建有机产业学院是全国乃至全球有机产业的幸事。围绕“以食品安全为己任,以环境保护为使命”的企业宗旨详细介绍了公司20年的发展历程和取得的成绩。以“如何保障有机产品安全品质?”为目标向与会人员介绍企美有机闭合产业,即整合有机标准种植农场、有机产品加工厂、有机标准养殖场和有机肥料生产的有机大循环。希望通过有机闭合产业为子孙后代留下“泥土依然是泥土的芳香,食物依然是食物的美味”。

 

耿世刚向与会人员介绍了我校专业设置、人才培养及发展现状,并代表学校表达了与企美的合作愿景。学校将以有机土壤、有机种植、有机肥料专业链建设与学生认知实习、顶岗实习和就业与企美进行对接,打造有机全产业链实习实训基地,形成2+1或3+1的人才培养模式,助推学生积累社会职业经验,提升就业竞争力,借助企美的国际平台实现国际市场就业;依据有机全产业链模式制定人才培养方案和课程设置,我校教师与企美技术团队共同制定课程设计方案;建立由我校教师、企美技术人员和美国康奈尔大学科研团队组成的有机产业师资库,帮助企业进行科技攻关实现成果转化。校企双方互利互惠,实现共赢。 

 

朱立杰表示,通过几轮的沟通、交流和考察,我们校企双方有信心建立好有机产业学院,将有机产业与人才培养深度融合。我校做为环境类应用型本科院校,有着浓厚的有机文化认同感和教育情怀,与企美“以食品安全为己任,以环境保护为使命”的企业宗旨相得益彰,有着深厚的合作基础。社会服务做为高校四大基本职能之一,我们有服务企业发展、服务经济社会发展的责任。我校作为应用型本科院校是以培养应用型人才为主的高等院校,通过产教融合模式使校企双方成为人才培养双主体的办学模式。当前全国乃至全球有机人才严重短缺,我们校企双方有责任与义务为有机产业和社会培养优秀的有机人才。我们要通过企美有机产业发展的经验积累,通过推进有机理念的传播将人才培养上升到生态环境保护的高度,突出我们环境保护类本科院校的特点,培养能够解决生态环境问题的优秀人才。学校继续教育部承担着全国环保干部的培训任务,我们可以将有机理念通过培训班的方式传播出去。同时,我校又是中国生态环境产教联盟理事长单位,联盟包含数百个环境相关专业院校和环保类企业,我们可以借助联盟平台传播有机理念。我们校企双方一定要整合多方资源、脚踏实地,边建设边学习有机产业文化,共建全球第一家“有机产业学院”,共同为全球培养有机产业人才。

会议拟定12月中下旬在我校举行“有机产业学院”挂牌启动仪式等相关工作。    

 

河北环境工程学院  地址:河北省秦皇岛市北戴河区金港大道8号
邮编:066102  ICP备案号:冀ICP备13020104号