您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 公示公告 >> 正文
关于拒绝非法捕杀、买卖、食用野生动物的倡议书
作者:薄艳莉 点击数: 时间:2020-03-24

全校师生:

《礼记·中庸》有云:万物并育而不相害,道并行而不相悖。野生动物作为自然生态系统的重要组成部分,和谐共生,则为人类朋友,穷极伐取,则为天然“病源库”。在新冠肺炎疫情发生后,作为我国唯一一所环境类本科大学,我校牢记办学使命,认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,充分认识革除滥食野生动物陋习的重要性紧迫性,在此向全校师生发出如下倡议:

从我做起。认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的一系列重要讲话精神,自觉遵守《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,本着对国家、对人民、对社会负责的态度,从我做起、从现在做起,自觉参与和支持革除滥食野生动物的陋习,以实际行动发挥影响和表率作用。

凝聚共识。移风易俗,要从改变观念入手。树立与野生动物和谐相处理念,不猎捕、不滥杀野生动物,珍爱野生动物,做保护野生动物先行者;不收购、不储藏、不运输、不销售野生动物及制品,不购买、不穿着野生动物服饰,让产品无市场;摒弃“野味滋补”伪健康观念,不以食用野生动物为乐,不以用野生动物招待来客为荣,坚决抵制野生动物上餐桌,树立文明餐饮好风尚;坚决摒弃错误观念,强化生态保护和公共卫生安全意识,在全社会凝聚起革除滥食野生动物陋习的普遍共识,推动形成全民参与、人人有责的良好社会氛围。

广泛宣传。切实发挥我校办学特色,广泛引导人民群众拒绝非法捕杀、买卖、食用野生动物,彰显使命与担当;科学掌握野生动物保护及